禅诗赏析:雪后始知松桂别

2019年01月10日 11:46  新浪佛学 微博 收藏本文     
禅诗赏析:雪后始知松桂别禅诗赏析:雪后始知松桂别

  松柏操

  唐·慧忠

  雪后始知松桂别,云收方见济河分。

  不因世主教还俗,哪辨鸡群与鹤群!

  [作者简介]

  慧忠(817—882),泉州仙游(今属福建省)人。住龟洋山。唐武宗废佛,例为白衣。迄宣宗中兴,亦只为白衣,过午不食。不宇而禅,迹不出山达三十余年。

  [赏析]

  这是一首意气风发、掷地有声的护法诗。

  武宗废佛(853年),是历史上有名的事件。有不少僧侣在世俗的压力下成为佛的逆子。而悟道的慧忠禅师则保持了高凛的节操,弘法传灯而不松懈。

  人在灾难与挫折面前,如果迷了自性,就成了行尸走肉,变成了强权的奴隶。只有觉悟者时刻保持着清醒,护守着节气,心源不昏。其实强权并不足惧,可怕的是泯灭了自尊。毕竟云雾笼不住江河湖汉,皑皑大雪埋不住青松。

  下面是禅师的续偈:“多年尘事谩腾腾,虽着方袍未是僧。今日修行依善恶,满头留发候然灯。形迹虽变道常存,混俗心源亦不昏。试读善财巡礼偈,当时岂例作沙门。”

文章关键词: 禅诗 强权 雪后 青松

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.095wp.com)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过