梦参老和尚:修行中的中断障碍

2018年09月26日 10:40  学佛网 微博 收藏本文     
梦参老和尚:修行中的中断障碍梦参老和尚:修行中的中断障碍

  不管是念佛法门也好,乃至读诵大乘也好,禅定也好,随便修行哪一法,你得产生力用,有力用你才能降伏魔障。往外修是利生,往内修是你自己。

  例如生起一些烦恼,就用你的观想力,用你的修习力,把那个烦恼降伏下去。但是,你有这个力量吗?没有。有些很简单的事,因为障碍力出现了,什么叫障碍力呢?你修行很好的时候,六亲眷属把你牵引着,使你退道。不是罢道还俗,而是在你的修行当中使你中断。怎么样叫中断呢?例如你在这里听《华严经》,你的家庭、六亲眷属出了业障,你要中断,这叫中断障碍,中断魔。那就看你的修行有没有力量,有力量你能克服,不会中断。不会中断就是你修行的力量能够相续。

  无论修行哪一个法门,最大的障碍就是中断魔。为什么中断叫魔呢?不能相续,修行力量中断了。再来又得从头做起了,不是那个力度了,修行也如是。过了这个机会,再想重复,恐怕很难了。

  念佛念的将有暖气了,刚产生力用了,被世间的名闻利养给扯住,中断了。回来再重头来,就差得多了,这叫中断障碍。

  所以修习的力量是很微妙的,殊胜行就怕中断。中断了,要使它再相续,那跟前头的力度不同,你那信心也不一样了。

文章关键词: 修行 障碍 中断

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.095wp.com)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过